解放思想要着力在“四个方面”下功夫
 
2008-10-30 09:17:48

  衡阳市妇幼保健院院长 刘志伟

  党的十七大报告指出:“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力。”最近,胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话中要求做到“四个坚定不移”,首先强调的就是坚定不移地解放思想。

  我国改革开放的实践证明,凡是一个地区的发展进入关键时期,都会产生一次思想解放的运动,引发思想认识上的一次“飞跃”,进而实现加快发展。当前,衡阳的发展正面临着前所未有的机遇和挑战。究竟如何解放思想呢?

  作为一名长期从事基层卫生管理的工作者,结合工作性质,我认为,要着重在切实转变观念、坚持立足实际、不断大胆创新和紧扣发展主题四个方面下功夫。

  直击“靶心”,打破跨越式发展“瓶颈”

  古人云:“必先知致弊之因,方可言变法之利”。解放思想,就是要使思想不停滞、不僵化,不仅要破旧,更要立新。辩证唯物主义告诉我们:实践,认识,再实践,再认识是一个曲折迂回、循序渐进的过程。

  随着时代的发展,市场经济体制的不断完善,现行的少数机制体制在改革开放一定时期是先进、有效的,但到目前,它们中许多或其中一些已失去积极作用甚至起着消极作用。譬如盲目乐观,发展上稍有起色,就认为差不多了可以放心睡大觉了;因循守旧,对弊端明显的“惯例”视而不见,求稳不求变,不敢大胆突破等诸如此类的问题还有很多。

  毫无疑问,这些就是阻碍跨越式发展的思想“瓶颈”,也是这次思想解放的“靶心”。只有自觉克服因循守旧观念,清除自满保守思想,防止急功近利行为,树立科学发展观,塑造和增强经济可持续发展的能力等,才能加快社会主义和谐社会建设的步伐。

  立足自身实际,迎接新一轮体制改革

  解放思想不是一句空话,绝不能泛泛而谈,要立足实际一切从实际出发,用经济社会发展的成效来检验思想解放的程度。

  衡阳妇幼与衡阳市的三甲医院相比,大型设备远不如他们多,经济实力也不如他们强,但有自己的优势:我们是一家专科医院,把专科优势发挥好,形成品牌,才能在衡阳医疗卫生行业中占有一席之地。

  由于不断解放思想,衡阳妇幼加强了医院基础设施建设,投资4000余万元建设了集呼叫电子化、供氧中心化、信息处理数字化、内部通信网络化、中央空调、层流手术室现代化的门诊住院综合大楼,实施了“五四三二一”工程,强化了医院文化建设,切实抓好医疗服务和质量,始终控制收费,让老百姓看得起病、住得起院等,促进了我院又好又快发展。

  当前,新一轮医疗卫生体制改革在即,如何解决医疗卫生事业发展的难题、在政府的主导下发挥公立医院的公益性、解决公共卫生经费的投入问题,需要进一步解放思想,立足医院最大发展实际,探索新的发展举措。

  大胆创新,敢于向外学习先进经验

  创新是一个民族进步发展的灵魂。创新是一种理性的否定、建设性的更新和历史性的超越。邓小平同志曾告诫我们,改革开放胆子要大一些,看准了就大胆试,大胆闯。

  党的十六大报告针对创新问题指出:一定要适应实践发展,以实践检验一切,把思想认识从不合时宜的观念、做法和体制中解放出来。敢于突破、勇于创新者,就能抓住机遇,推动当前经济社会大发展,还能以其领先的优势获得未来发展的主动权。畏首畏尾者,在机遇和挑战面前就会贻误大好时机。

  日本电器大王松下幸之助,他管理的企业为何长盛不衰?正是他对创新有极高的悟性,他认为经营是日新月异的,绝不可因循守旧,必须适应时代向前迈进。

  作为一名基层医院院长,也必须以新一轮解放思想为契机,引领全院干部职工不断转变观念,创新服务理念、人才工程、医院管理、机制载体,促进医院全面进步。

  紧扣发展主题,在关键领域实现突破

  我们工作的出发点、立足点都是发展。要进一步深化体制改革,优化配置生产要素,在关键领域和重要环节取得突破,增强发展活力。一要敢于突破发展模式。选准发展方向,因地制宜,凸显特色,把规模做强、品牌做亮。二要抢抓机遇。我们要借鉴先进地区的经验,抓住落实国家宏观调控政策的机遇,坚持上级精神与地方实际相结合,积极“换档”,适时为发展“加油”。三要积极进取。改革没有现成的路可走,没有固定的模式可套,如何谋划发展大计、应对挑战,都要靠积极探索。只要在法律许可的范围内,有利于生产力发展、符合群众的利益,就要大胆试,大胆闯出一条快速发展之路。

  惠风劲吹,风帆正举。下阶段,我们应积极响应省委号召,进一步用解放思想来推动科学发展观的深入贯彻落实,为促进衡阳新的跨越发展作贡献。

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口