让文明之花常开
 
2008-10-30 09:17:48

  长沙市高新区城管大队 钟月清 陈建辉

  作为城管队员,我们对长沙城市的文明和变化有着比一般人更深切的体会:天蓝了、地净了、路宽了、礼多了。同时觉得,要使我们的文明创建成为常态,还有许多工作要做。

  创建文明城市,不在于发几个文件、开几个会、喊几个口号,而在于社会全方位文明程度的提高。具体到城管执法部门来说,要文明执法,热情服务。在今年长沙文明创建活动期间,我们奉命到市高新区文明创建办企业组工作。为确保文明创建工作在我们责任范围内万无一失,我们起早贪黑加班加点,对高新区范围内的道路逐一查看,对企业逐一走访登记,逐个了解企业门卫和员工对我市文明创建知识的知晓率和企业文明创建工作的开展情况。取得了很好的效果。

  针对企业门卫文化素质偏低,难以记住文明创建相关知识的情况,我们统一印制文明创建知识宣传张贴画发放到各企业进行张贴。先后下企业走访、宣传、检查355家次,在检查中整改,在整改中提高。

  在这次文明创建工作中,我们获得了很多的收获:所有企业全员上下联动;各企业持之以恒;企业领导高度重视。尤其最为感动的是,泰时机器传达室退休老工人为熟记公民道德规范、家庭美德等文明创建知识,他利用空余时间在记事本上将每题抄写了二十几遍。湖南制药厂张主任在介绍单位文明创建时说:“文明创建是每个企业义不容辞的责任,特别是医药卫生部门,如果卫生工作做不好,消费者谁敢购你的药品?”申大科技在文明创建工作中有了新的升华,企业对待文明创建检查人员提出的问题不回避。中联重科、杉杉新材料、融和科技、三辰卡通等企业充分发挥了自身的优势,为高新区的文明创建贡献了自己的力量。

  为巩固高新区企业文明创建成果,我们觉得还有以下几个方面须加以重视:1、建立健全企业文明创建组织机构,定期开展多种形势的文明创建活动;2、进一步完善文明创建检查考核制度,定期开展文明创建工作检查、评批等活动,确保文明创建工作常抓不懈;3、组织园区企业参观申大科技等文明创建工作做得好的企业,推介园区企业文明创建工作先进经验;4、定期对文明创建工作做得好的单位和个人给予表彰和奖励。同时,为了促进文明城市创建工作,可以在各行各业开展文明之星、文明单位评比活动,开展文明城市创建知识竞赛、演讲比赛,告别不文明行为签名活动,在报纸、电视、广播等新闻媒介设曝光台,对那些不文明行为在全社会进行谴责和曝光,真正在全社会掀起一场争做文明市民,全市群众都来参与的文明城市创建活动。

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口