让学生自己掌握阅读的钥匙
 
2008-10-30 09:17:48

  常德市鼎城区第九中学 蔡鑫波

  阅读教学在语文教学中占有特别重要的地位。新课程标准对阅读有这样的阐述:“阅读是学生个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣”。这就要求阅读教学要改变原有的被动接受式的学习方式,以及“以教师为中心”的传统阅读教学方式,建立起自立、探究、合作的学习方式,让学生自己掌握打开阅读大门的钥匙,成为阅读的主人。

  而在以往的阅读教学中,我们往往只注重对学生进行专项训练、即记叙文专项训练,说明文专项训练、议论文专项训练等,并在每一个文体的专项训练之后给学生灌输这种文体答题的若干技巧,造成了学生对语文学习兴趣的降低;同时我们在阅读教学中过分注重应试,忽视了学生是阅读的主体,片面强调了阅读题目中答案的统一性,扼杀了学生大胆怀疑、大胆思考的精神,打击了学生自我发现的热情和智慧,不利于学生良好的阅读习惯的养成。

  我觉得应从以下几个方面改变阅读教学方式:

  一、要重视创造性语文阅读能力的培养。

  (一)在创造性阅读中,首先必须借助于想像和联想,由此及彼,由浅入深,由一般到个别,由个别到一般地展开思维,由一个形象创造另一个形象。

  (二)任何文学作品都有未确定性,需要读者通过阅读使之具体化,将作品中的空白处填充起来,实现对作品的再创造。课内的阅读训练,就是在教师的带动帮助下,由学生独立或与他人共同实现阅读对象的开放性,并将文中的空白点加以具体化或明确化。

  (三)优秀作品中的艺术形象既是鲜明的,又是模糊的,它富有张力,往往能激发读者的丰富的想像,而文学作品的魅力也常常存在于读者的想像之中。

  二、鼓励学生以我为主,要变硬塞知识为自我发现、探索知识,有目的、有计划的进行阅读。

  (一)问题是思维的向导,当一个人有了强烈的问题意识,就会激起求知的冲动性和思维的活动性。因此,在阅读教学中我们教师应该改变以解决阅读卷上关于文本的几个问题或老师提问为主的教学过程,重视引导学生学会质疑问题,鼓励他们大胆提问。同时注意引导他们由提一些不着边际、鸡毛蒜皮的问题过渡到围绕文章主要内容提一些有价值的问题,对于问题,不急于分析、解答,而是让学生带着问题再进行阅读。“让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟”。

  (二)中学生的阅读在课外应以达到这样的目的为出发点:有利于基础知识的学习,有利于发挥自己的特长,有利于弥补自己的弱点,有利于阅读能力的提高。

  三、因生、因文制宜,制定不同的阅读教学策略,变呆板僵化的教学模式为灵活多样的教学模式。

  四、着眼学生的未来,培养良好的阅读习惯。

  著名的教育学家苏霍姆林斯基说过:“积三十年的经验,我确信学生的智力取决于良好的阅读习惯”。我们今后的阅读教学应该忽视对“答”的培养,重视对“读”的培养。

  (一)首先要培养学生勤于思考的习惯。

  阅读时要抓住书中的精髓,实现由浅入深的转化。同时在阅读时,应当边读边想,理清思路,要能提出问题,而在阅读后,要通过回忆再检查一下阅读的效果,要在头脑中形成对已经理解的内容的另一种表达方式。

  (二)要处理好精读与略读的关系。

  要让学生精读时能有圈点,有批注,做摘录,制卡片和写心得,通读一遍就能理解大意。通过长期的良好的习惯的培养,学生们定能做到精读则咬文嚼字,“纤屑不遗”,略读则能观其大略,善于“提纲挈领”。

  (三)培养爱读和多读的习惯。在以后的阅读教学中,我们应通过灵活多样,生动活泼的教学过程让学生们爱上读书,养成自己找书读,多读书的习惯。

  《语文课程标准》明确指出:“学生是语文学习的主人”,“学生是学习和发展的主体”。这就决定了学习语文的过程是自主学习的过程,教师则是“学习活动的引导者和组织者”,那么阅读就应成为学生的自主性阅读。我们应该尽力让学生们自己去掌握阅读大门的钥匙,从而真正成为阅读的主人。

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口