加强村级财务管理推动农村经济发展
 
2008-10-30 09:17:47

  谢春林 田万胜

  乡镇财政所是乡镇政府财务管理的职能部门,肩负着生财、聚财、理财、用财的重任。近几年来,沅陵筲箕湾镇财政所以支持和服务农村经济建设为宗旨,实行村账镇管,使每年近100万元的资金得到规范运行。

  一、进一步完善村级财务管理制度,是推动农村经济发展的基础

  筲箕湾镇辖19个行政村(居),3.2万人。改革开放以来,镇域经济得到快速发展。但由于管理欠规范,财务管理方面一度出现了不少问题,吃喝浪费、贪占、挪用现象严重。针对上述问题,镇党委政府非常重视,制定了财务管理要“抓基层、打基础、强化村级、搞好监督”的工作方针,成立了筲箕湾镇农村经济管理和会计核算中心,并制定出台了《关于进一步加强全镇农村财务管理实施细则》、《农村财务管理制度》、《农村财务审计制度和农村会计(报账员)守则》,使农村财务管理有章可循,改变了从前“支出衣袋作金库,烟盒纸上是账簿”的混乱局面,为实现财务管理具体化、管理内容系统化、管理组织网络化、管理手段监督化提供了可靠的保证,为推动农村经济的发展打下了坚实的基础。

  二、强化“统”的功能,是推动农村经济发展的关键

  为贯彻落实农村各项财务管理制度,注重强化“统”的功能,对村级财务管理实行“五统一”。即:统一资金管理、统一账簿标准、统一记账方法、统一报账时间、统一总结评比。并实行计分量化考核制度,根据财务、账务管理情况,平时记分、年终总评,好的给予表彰,差的批评教育。从根本上解决了“拖拉账”、“糊涂账”问题,实现了农村资金统一管理。通过注重强化和发挥财务管理“统”的功能,有效地遏制了农村干部违规行为的发生,有力地推动了农村经济的健康发展。

  三、实行审计,堵塞漏洞,是推动农村经济发展的保证

  实行财务审计,搞好审计监督,是财政监督职能的体现,是贯彻落实农村财务审计的有效途径之一。根据国家《关于审计工作的若干规定》,结合筲箕湾镇的实际情况,镇党委政府制定了农村财务审计制度,并配备了专职和兼职审计人员,依法对村级资金进行审计。第一,定期审计。镇里规定每月1至10日为报账审计时间,在审计票据时,坚持“四章五有”齐全。对不合理的开支,一律不许入账,对手续不全的一律退回补齐手续,从而杜绝了各种不合理支出以及“白条”入账等违规现象。第二,不定期重点审计。根据群众反映的问题和要求,随时随地进行有针对性的重点审计,对查出的问题及时曝光,并督促限期纠正。仅今年1~9月份,镇会计核算中心共拒付不合理开支68笔,金额达3.2万余元,全镇各村财务支出也较上年同期减少30%%。有效地堵塞了各种漏洞,保证了农村各项经济事业的发展。

  四、收支公开,接受监督,还干部一个清白,给群众一个明白

  坚持农村财务收支公开,自觉接受广大群众监督,是搞好财务管理的重要手段,也是村干部勤政廉洁的自律规范。19个行政村都建立了财务公开栏,财务收支情况每月一公布,按收支明细科目分类,让群众一目了然。专项工程款项,做到专项公布。通过收支公开,自觉接受群众监督,真正还干部一个清白,给群众一个明白。

  管理是发展的基础,发展是管理的具体体现。筲箕湾镇加强村级财务管理,已取得了显著成效,有力地推动了镇域经济的快速发展。

  (作者分别为沅陵县筲箕湾镇党委委员、纪委书记;财政所所长)

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口