百年老院展新颜
 
2008-10-30 09:17:46

  李枝柏 苏春生

  享誉湘西,融医疗、教学、科研、预防、保健为一体的国家二级综合性医院——沅陵县人民医院,至今已有百余年历史。其前身宏恩医院,是清光绪三十二年(1906年),由英国基督教复初会创办的首家私立西医医院。1943年更名为湖南省立第九医院。1949年9月18日沅陵解放,医院由四十七军接管,更名为湘西军区卫生部直属医院,1951年9月移交湘西行署,改名为湘西行署第一人民医院。1953年4月,收归省管,医院相应更名为湖南省立沅陵医院,病床由最初的15床增加到150张。1956年1月,医院下放黔阳专署(现改为怀化市),1963年7月下放至县管,更名为沅陵县人民医院至今。

  这所拥有百年历史的县级医院,借改革开放之东风,艰难突破,从小到大。特别是2006年以来,在以陈文华为院长的新一届领导班子的领导下,医院发展更上一层楼。到目前,医院已开放床位300张,拥有在职人员430人,其中具有中级职称医务人员110多人,高级职称10人。

  据医院相关负责人介绍,该院技术力量雄厚,设备先进,拥有16层全进口螺旋CT、全进口血液透析仪、彩色B超、全自动生化分析仪、800mA数字X线机、电视腹腔镜、心电工作站、血气分析仪、全能麻醉机、电子胃镜、经颅多谱勒、全自动呼吸机、五分类血球仪、化学发光仪、中央远望监护系统多参数心电监护仪、除颤器、阴道镜、鼻内突窥镜等。在儿科,拥有恒温箱、蓝光治疗仪、小儿高压氧舱、儿童保健、小儿呼吸机、微量元素测定仪、智力测定仪等高新医疗设备100多台(件),其它科室也不相上下。而肝胆外科、骨科、眼、耳鼻喉科、儿科、妇产科、心血管内科、神经内科是医院的重点学科,能成功开展肝叶切除、脾部分切除、直肠癌根治术、乳腺癌根治术、胆总管囊肿切除、腹腔镜下阑尾切除、子宫肌瘤切除等手术;还有开颅手术、哈氏棒、椎弓钉治疗脊椎骨折截瘫、泌尿系统结石手术、前列腺摘除、白内障超声乳化晶体植入术、陈式子宫全切、无痛人流、脑血栓溶栓术、心肌梗塞溶栓术、脑溢血微创血肿清除引流术等新技术和新疗法。

  该医院始终坚持以病人为中心,以医疗质量为核心的办院理念,用一流的人才、一流的设备、一流的技术、一流的服务造福沅陵及周边县市广大患者。目前,医院已成为省人民医院临床指导医院、省职工劳动能力指定鉴定医院、怀化医专临床教学医院、怀化市第一人民医院对口支援医院;还是县医疗急救中心、县高危孕产妇抢救中心、县爱婴医院、怀化市四方司法鉴定所挂牌医院;并被沅陵县医疗生育保险、县新型农村合作医疗、中国人寿保险公司、中国人民财产保险公司、中国太平洋保险公司指定为保险、医疗定点医院。

     

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口