雪峰紫荆义教歌
——记溆浦县新田乡学校校长严生标
 
2008-10-30 09:17:46

本报记者 肖怡伟 通讯员 向爱章 石先铁 邹振华

  怀化市溆浦县新田乡紫荆山海拔1000米的山顶上,有一所新田乡学校,这里山高路远,生源有限,办学条件差。2003年,教育局一纸任命把严生标调到这所寄宿制学校任校长。起初,他犹豫过,但后来想通了:差的地方才能干出大事来,人一辈子,不能仅仅图舒服。于是,他毅然来到这所寄宿制学校挑起了重担。如今,5年过去,这所当年老百姓很不满意的学校一跃成为了农村寄宿制学校的榜样。

  改善办学条件

  虽然早有心理准备,但刚到新田乡学校,严生标还是被眼前的景象惊呆了。别提图书室、实验室这些设备,学校就连围墙都没有!随后发生的一件事更是深深刺痛了他的心。2003年下学期,深夜一点半,突然一个初中二年级女生来报告,睡在她旁边的一个女同学失踪了。老师们迅速在校内外寻找,可不见人影。严校长同另一位老师连夜租摩托奔往县城,一人把守火车站,一人把守汽车站。其他老师赶往学生家,并向区县派出所报案。直到上午10点,才在其奶奶家找到这名学生,原来她梦游连夜走了30余里山路。

  得知学生安全的消息后,一夜未眠的严校长没有休息,而是迅速前往县教育局反映情况。在他的奔走呼吁下,县教育局迅速拨款三万元建修围墙。教育局的领导鼓励他:“有困难就来找。为给山沟培养人才,新田人民不会忘记你这位校长的。”

  严生标来之前,由于山区贫困和交通的不便,学校办公设施极差,特别是所辖村小的楼房年久失修,有些已成了危房,潜伏着安全隐患,师生居住、生活、工作学习等条件极其艰苦。遇上天旱时,要走四公里的路挑饮用水;天冻时,要靠在锅里融化冰雪才能得到饮用水。此外,学校负债近17万元,每年要支付借款利息近4万元、代课教师工资3万余元。这对于一所从学前班到九年级只有230个学生的学校来说,要保障学校工作的正常运转是何等的艰难。面对重重困境,严生标和全体教职工不是怨天尤人,而是积极想办法、找路子,盘活学校运转。一方面艰苦朴素,勤俭持家,管好钱袋子,用好学校的每一分钱;另一方面,艰苦劳动,开源创收,设法增加学校收入,优化办学条件。2007年,严生标和赵品塔、严大熙、王生祥带领师生砍柴30000多斤,烧炭4000多斤,种菜5000多斤,喂猪21头,共为学校创收3万余元,有效弥补了学校办学经费的不足,维护了学校的正常运转。同时,严生标带领8位教师、4位学生自己动手,硬化操坪608平方米,修建乒乓球桌4张,成功地改善了办学条件,促进了学校的和谐发展。如今,新田乡学校不仅有了实验室,还有了标准的图书室、教师阅览室、学生阅览室,引来了生活泉水。在新田任教40年的老教师舒友德感慨地说:“严校长这5年来当好了没钱的家。”

  关爱留守学生

  新田学校在校学生300余人,其中“留守孩子”就有58人。这些孩子往往表现出孤僻内向的性格,上课不爱发言,课后不愿交流,整天愁眉苦脸。如何让这些孩子健康成长一直是严生标深思的问题。每学期开学,他都认真制定关爱留守儿童工作方案、管理制度并成立关爱小组,接着又给每个孩子建立档案,确定帮扶老师。

  留守学生舒某,自幼失去母亲,父亲精神失常,与年过七旬的爷爷奶奶相依为命。严生标知情后,经学校研究,免去了其学习上的一切费用,还为他添置了过冬的棉袄、毛衣、学习用具。舒某的爷爷一直心存感激,2007年深秋的一个清晨,老大爷提着两斤花生,敲响了严生标的家门。几番推辞不掉,严生标从家里找出了几本课外书和作业本,让老大爷带回去给孙子学习用。10年来,严生标遇到不少学生家长表示谢意,对于这些实在无法推却的小礼物,他总是回赠些学习用品与家常用品。

  提高教学水平

  同行们都说,严校长不但是管理行家,还是教学专家。新田学校的老师们,在他的带领下,以实实在在的教学成果赢得了声誉,创造出了山区教育的奇迹,紫荆山界落后了半个世纪有余的新田学校连续5年教学成绩名列榜首。

  1984年以县为单位招考民办教师时,严生标以大学区总分第一录取,圆了教师梦。他认真教书育人,并继续努力深造,1988年,被怀化师专中文系录取,1991年毕业成了国家公办教师。在大湾中学任教导主任时,校长病休,他一人挑起校长、教导主任两副重担,两年时间还清学校之前亏欠的4万多元债务,并使学校择优实现零的突破。他潜心英语教学研究课题,研究成果得到市、省、国家教学评审专家肯定,在新田乡学校担任校长时,仍亲自担任中小学两个组的英语教学。

  严生标对转化后进生特别有办法,他善于发现学生的闪光点,激励他们扬长避短。有一个叫李波的学生,成绩不理想,平时也不太遵守纪律,喜欢在桌子上、地上、作业本上乱涂乱画,有一次竟然在教室的墙壁上画了一只大乌龟。这可把班长气坏了,告到严校长那里。严生标在调查中发现,李波在幼儿园是绘画班的学员,画作还得过奖。了解这些情况后,严生标作出一个大胆的决定,让李波在教室的墙壁上画一幅《龟兔赛跑》,让同学们刮目相看。在“班级之星的评选”活动中,李波被评为“五星小画家”。从此,李波就像换了一个人,各方面表现明显改善,学习成绩直线上升,期末被评为“三好学生”。

  课堂上,严生标提倡创新,他所带班级的英语成绩连续多次在县、乡教学质量检测中荣获第一名;其论文在省、市、县级比赛中12次获奖;课题研究获省教育学会颁发的荣誉证书,并获怀化市教育学会“十五”课题成果一等奖。2005年,严生标被推举为溆浦县“十大杰出校长”。2007年3月,新田乡学校被县教育局授予“教育科研先进单位”,严生标本人也被评为“溆浦县基础课程改革先进个人”。

     

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口