长沙掀起“亲子共读经典”热
 
2008-10-30 09:17:45

  本报讯(实习记者 姚瑶 江静)10月26日,向女士带着10岁的女儿赶往湖南省图书馆,参加一个特殊的周末课外辅导班——“亲子共读经典”公益大讲堂。这是由共青团长沙市委、长沙市青少年发展基金会联袂邀请台北市经典文化教育协会开设的,自开课以来,报名人数持续增长,远超过原定计划,新增班也已正式开课。

  讲堂上,家长们在老师的组织下和孩子们一起诵读《弟子规》、《老子》等中华传统经典。两个小时的教学一点也不枯燥,教师们精心设计的手指谣和现场表演,引得很多小朋友主动上台做小老师,带动大家一起朗诵;亲子互动环节更让小孩跟家长互相表达对对方的爱。一旁观看的李先生兴奋地说:“平时在家里,我们很少表达自己的感情,更别提直接向孩子说‘爸爸妈妈爱你’这样的话。但在这里,通过互动游戏,所有的人都在大声表达自己的情感,感觉很温馨。”

  亲子共读经典受到欢迎,活动创始人洪淑慧女士由衷地感到高兴。身为台北市经典文化教育协会理事长的她,在这条路上已奋斗了17年。“读经主要是教孩子一些日常生活的常识和礼仪。有些内容孩子不一定听得懂,但只要每天坚持,耳濡目染就会有效果。亲子读经给了家长与孩子一起学习、沟通的机会,把现代亲子教育与经典诵读结合起来,将经典生活化,生活经典化。”据悉,除了经典诵读,亲子读经班还设计了多元人文教学的环节,内容涵盖了经典人物故事、手语歌谣、生态环保、防震抗灾等各方面知识。

  共青团长沙市委副书记徐振宇表示,亲子共读经典,既是一种全新的教学理念,又可以营造和谐的家庭环境。他指出,能否保障经费和稳定的老师队伍是这个项目能否持续下去的关键所在。“亲子共读经典项目一直坚持着纯公益性。上课不收费,书本费全免,所有的老师都是志愿者。目前我们只能一方面整合现有的公共资源,一方面向社会多筹集资金。等到这个项目真的产生了一定效果时,我们将会向政府申请财政拨款。”

     

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口