锻炼之难
——小学生睡眠、玩耍、锻炼现状调查之三
 
2008-10-30 09:17:45

  本报记者 颜优华

   10月26日,湖南省第二届学生阳光体育冬季长跑活动在长沙贺龙体育场拉开序幕。根据教育部、国家体育总局、共青团中央的统一部署,全国各地在这一天都举行了类似的起跑仪式。这是继教育部9月19日印发《中小学体育工作督导评估指标体系(试行)》后,政府着力推进学校体育工作、提高学生体质健康水平的又一举措。

  青少年体能素质被空前关注的直接原因是,2006年底全国第二次国民体质检测结果显示:青少年耐力、力量、速度等体能指标持续下降,视力不良率居高不下,城市超重和肥胖青少年的比例明显增加。这引起了党中央、国务院的高度重视,2007年5月7日,国务院下发《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,提出通过5年左右的时间,使学生体质健康水平明显提高的工作目标。

  然而,记者对长沙市4所小学100名学生的问卷调查显示,学校体育设施、师资缺乏,学生锻炼意识不强,家长重视不够等原因,导致学生体育锻炼的现状仍不尽如人意。

  体育设施缺乏

  提起冬季长跑,长沙市芙蓉区某小学的李学明老师直摇头。他指着100米的跑道说:“出于安全考虑,学校不敢让学生到街道上和小区里跑步,五、六年级一共200多学生,在这么小的场地跑10个圈,那场面与‘煮饺子’差不多。”他还担心,学校没有专门的更衣室和取暖设备,孩子们汗湿衣服后来不及更换,感冒了怎么办?

  如此小的体育场地,学生一起长跑都难,又如何实现“大课间”呢?“地方太小了,学生没有办法展开手脚。必须整齐划一地做动作,否则就会碰到其他学生。”李学明老师说,“孩子想要冲、跑、跳,我们却只能要他们像小老头那样‘轻声慢步’。”目前,长沙市大部分小学的体育场地面积达不到“生均4平方米”的要求。

  体育器材的缺乏是制约学生体育运动的另一重要原因,记者在采访时发现,绝大部分学校因体育器材无法满足活动需求,大课间时,学生以徒手做操、跳集体舞、自由活动为主。

  城市小学如此,农村小学的体育设施之缺更不难想像。双峰县农村体育老师刘世平告诉记者:“由于学校没钱投入,基本的体育设施和器材几乎没有,老师和学生对体育课提不起兴趣,一到上课,男孩子就到处疯跑,女孩子要不做作业,要不就玩丢手绢之类的游戏。”

  师资跟不上

  随着基础教育课程改革的深入,小学体育课课时大幅度增加,小学一二年级由原来的2个学时,增加到4个学时,小学三年级到六年级由2个学时增加到3个学时。课时增加了,但体育教师并没有得到相应的补充。让部分没有经过专业培训的班主任和文化课教师兼任体育课,是当前大部分学校解决师资短缺问题的权宜之计。

  在农村小学,则一直以来几乎没有专业的体育老师,体育课基本由班主任或男老师兼任,教学随意性很强,“上课集合——自由活动——整队下课”是一节课的大致流程。如遇到上级领导检查,老师就指导学生进行队列训练,陪他们打打乒乓球,做做游戏,以避体育课“放羊”之嫌。在娄底某农村小学教书20多年的刘永初老师向记者坦承:“很多体育知识和动作技巧自己也似懂非懂,有的甚至完全不懂,怎么去教孩子呢。”

  体育设施和师资的缺乏,使得老师和学生对体育课都缺乏激情和兴趣,由此,体育课被文化课挤占的现象十分普遍。刘永初老师说:“有时,语数老师的课堂教学任务没有完成,体育课就会被取消。有的孩子课堂作业没完成,体育课上被老师叫去做作业是常事。在期中和期末考试时,体育课还被抢着要。”

  体育锻炼未形成习惯

  近年来学生体质下降,除了学习压力增大、缺乏有效运动之外,与主动锻炼意识不强密切相关。本报问卷调查显示,50%%的学生在家体育锻炼的时间不足半小时,其中40%%的孩子没有参加体育活动。这些学生在家里过着“大门不出、二门不迈”的“鸟笼”生活,部分学生每天要连续看几个小时电视,有的学生随时随地都带着耳机听音乐,甚至有学生整日整夜沉迷于电子游戏和网络中不能自拔,这些行为导致他们的听力、视力、体质严重下降。在农村学校,大多数孩子没有体育锻炼的概念,体育锻炼无非就是追追打打。只有那些体能素质较好的孩子,才有机会在参加体育比赛之前,被老师喊去训练几天。

  对孩子在家里的锻炼,家长们看法不一。有的家长不鼓励孩子过多的锻炼,认为搞体育活动会耽误孩子的学习。有的家长虽然支持孩子参与锻炼,但顾虑重重。长沙市岳麓区李玲家长向记者道出了个中缘由:去游泳,卫生条件和安全措施不放心;郊外爬山,家长没时间和精力陪护;在市区内骑车或滑冰,越来越窄的人行道,让孩子们失去了锻炼的空间;去休闲广场,如织的市民与宠物狗让他们无法锻炼。而在大多数农村家长眼里,多让孩子干点家务活和体力活,就算是体育锻炼。

  青少年体质健康水平关系个人健康成长和整个民族健康素质,体育锻炼也是磨炼坚强意志、培养良好品德的重要途径。湖南师范大学心理学系的陈虎强副教授认为,老师和家长不仅要走出“参加锻炼会耽误学习”的误区,而且要在受客观条件制约的情况下,积极创造条件,培养孩子的锻炼意识,多主动参与体育活动。

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口