整合创新资源 营造创业环境
长沙科技成果转化驶上“快车道”
 
2008-10-30 09:17:45

  本报讯(记者 田彦弘 刘伟丹 通讯员 陈万琦) 从2万元开办费到年技工贸总收入超过1000亿元;从租借一间10多平方米办公室到20平方公里园区基础建设开发规模;从高新技术“零”的突破到累计开发高新技术产品和项目3000多项,拥有300多个国家和省火炬计划项目,50多个国家重大扶持创新项目,20多个国家863项目……这一串变化极大的数据,就发生在长沙高新区,而且时间跨度也不过20年。长沙市科技局局长胡石明10月29日在接受2008科交会的记者提问时表示,这一切除了得益于高新人的艰苦努力外,更是长沙着力营造科技创新创业新环境的真实写照。

  胡石明介绍,近些年长沙致力于建立完善科技创新创业的服务支撑体系,在促进科技成果转化与产学研结合等方面进行开拓性工作。在政策激励上,出台了全面提升自主创新能力、加快科技创新型城市建设的一系列政策措施,市本级科技发展专项经费逐年大幅增长,达每年2亿元。在产业导向上,通过发布计划指南、认定科技成果转化项目、发布科技信息等,加强科技引领作用。在要素激活上,对符合条件的创新创业项目给予税收优惠,对企业承担的重大科技成果中试项目,市级科技发展专项经费给予不少于100万元的支持。在人才支撑上,设立科技领军人才、留学人员、大学生、研究生创业资助专项,吸引各层面科技人员科技创业。

  长期、有效的基础建设,开拓了长沙科技创新创业的一方天地。于是,人才来了,目前49位两院院士活跃在长沙,全市现有各类专业技术人才42万余人,长沙不仅成为全国重要的科技基地之一,也是中部地区研发机构最为密集、研发团队最具活力的城市之一;企业来了,摩托罗拉、诺基亚、日立电器等一批世界500强企业相继落户星城,中联重科、远大空调、三一重工、山河智能等一批骨干龙头企业聚首湘江两岸,形成了先进制造、电子信息、新材料、生物医药4大主导产业;项目来了,仅一个2007长沙科交会就签约139个、签约资金302亿元,其中不乏光伏产业园建设、湖南航天科技城、江麓容大无级自动变速器CVT产业化等科技含量高、资金投入大的项目;机遇随之也来了,2007年12月,长株潭城市群被国家批准建设两型社会综合配套改革试验区,又一次为长沙获得了一个巨大发展机会,提供了一个快速崛起的历史舞台。

     

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口