美满人间
 
2008-10-28 07:36:30

   ◇隆回一中394班 彭奂伦

  新浪网某网页的论坛上有人发帖:面对明明知道医学已无回天之术的绝症病人,不富裕的我们要不要倾尽一切去做最后的尝试?为了绝症亲人能多延长几天生命,有没有必要让我们自己下半生背负巨债,穷困潦倒?

  一连三天过去,潜水者无数,却无一人在帖子后面留下只言片语。

  直到第五天,页面上终于浮出一条简短的回复,那句子像是回帖人经过反复斟酌才做出的结论:用后半生的辛苦卑微来换取做亲人的自豪感,岂非愚蠢?

  或许是因为有人起了领跑,很快很多人加入讨论,竞相认同前者的观点,无数人大呼:“老兄,我敬佩你!”

  这种状况持续了很长时间。

  第十天,论坛上蹦出这样一句话:“我会不惜任何代价,即使仅仅换来亲人一天的生命,哪怕让我今后的生活从天堂跌入地狱!”这句话无疑成了无数说客的碍眼物,引起无数人回帖质问。

  ——你是自以为很有钱吗?你这样不过是让亲人在世间多受几天罪!

  ——你很高尚吗?我们不需要有人在这里假惺惺!

  面对斥责,那位留言者却没有再应答。

  第二天清晨,网友们照例打开论坛,却从屏幕上看到这样的话,留言时间是凌晨一点二十三。

  ——我刚刚看着母亲睡着。我不知道还能这样盯着她的睡容多久,但我对这样每天帮她擦洗身子的日子很满足。

  这样一句简短的话,却让电脑前面的人们再次惊醒。留言纷至沓来,刷新速度远远不及留言速度。成百上千的人对这位网友的母亲表达了祝愿,并询问医院地址,承诺前往看望。

  一连几天,那位留言者却再也没有出现在论坛上,很多人忧虑重重。就在论坛又将沉静下来之际,那留言者又出现了,时间是下午。

  ——我母亲昨晚过世,在她过世之际,我努力对她笑,她却流着泪对我说“辛苦了”。我知道母亲不可能会长久活下去,我只是尽到做女儿的责任!

  看完这条留言,流泪者无数。

  在帖子贴出第30天的时候,有人看见管理员写了一段话贴在最后,随后就永久地把帖子删除了。

  ——一份切肉不离皮的亲情,一份肝胆相照的友情,一份至死不渝的敬爱之情,这一切都是不能用理智去考虑代价的。(指导老师杨能荣)

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口