高中政治教学中几个问题的思考
 
2008-10-28 07:36:29

  绥宁县教研室 杨佑元

  自2007年秋季开始,我省高中阶段各科进入新课改,新的教学理念正引领着教学方式和学习方式的变革,课堂教学发生着一些可喜的变化。最近,我走访了一些学区、学校,通过座谈与进课堂听课,了解到一些情况:教师的教学理念变了,课堂气氛活跃了,学生不再是被动接受知识的容器,自主、合作、探究的学习方式正逐步形成。可是笔者觉得,尚存有几个问题,在此提出来,供同仁们思考。

  问题一:是“自主”还是“放任”

  这次课改调研,笔者走进课堂,常见到学生自主确定学习内容,自主寻找学习伙伴,去发现问题,去探索知识,自我总结与评价。这种学习方式,有利于提高学生学习政治的积极性和主动性。但令人遗憾的是,一些教师甚至认为:学生自主了,教师就可以退避三舍了。课堂上教师变得谨小慎微,很难听到他们的分析与讲解。

  新课程强调学生自主学习,但并不否定教师讲授的重要作用。在高中思想政治教学过程中,对于脱离学生生活经验的理论知识,不可能全部让他们自己去思考、讨论或者搜集资料,否则将浪费大量的时间和精力。在这种情况下,教师恰当的讲授、生动的举例、适当的点拨,会带来事半功倍的效果。

  问题二:课堂互动是真还是假

  新课程理念要求我们,一节课成功与否的重要标志就是学生思维是否踊跃,学生是否“动”起来,学生主动学习的欲望是否强烈,这里的“动”不仅是行动,更是指“神”动,思维动。可是,很多教师将活动教学片面化,认为一节课当中活动越多越好,用几个小品或者案例构成一节课,完全流于形式,导致课堂活动泛滥。这样给学生的信息就是,上政治课就是搞活动、玩小品,至于有没有掌握知识和能力,则在其次。最后会导致师生对课本知识不去分析,对社会生活不去思考、不作评价、不去解析,讨论中也没有形成共识,小组讨论也只是形式,没有把感性认识上升到理性认识,上升到世界观、人生观、价值观的高度。思想政治课完全成了“活动”课,从而失去了思想政治课传授知识、培养能力、提高觉悟的功能,尤其忽视了思想政治课育人的功能。

  新课程强调在课程实施过程中注重学生参与,强调开展必要的活动。高中生思想趋于成熟,思维趋于深刻,高中思想政治课堂教学不应只是为了让学生开心而设计几个小品或笑话,应当让学生掌握知识的同时,体会过程与方法,培养正确的情感态度与价值观。

  问题三:老师对学生的评价是否一律肯定

  新课程倡导激励性评价,通过这种评价来激发和调动学生学习政治的积极性,这无疑是正确的。但是在尊重学生的独特体验时,勿忘正确价值取向;在尊重教材的价值时,勿忘学生的个性差异的主观体验。学生的认识出现偏颇的,应当加以修正或引导。只表扬不批评,只肯定不纠错,我们的教育还有什么意义呢!

  新课程改革,是一场深刻的教育变革。我们思想政治课教师必须冷静地审视和反思当前思想政治课教学的现状,客观地传承和发扬我们的教学经验,在探索中进行教学创新。

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口