巧设导语活课堂
 
2008-10-28 07:36:29

  澧县城关中学 杨志海

  导语是课堂的前奏,精彩的课堂自然离不开精彩的导语。风趣、有启发意义的导语,不仅能营造氛围,驱动学生求知的内在动因,还有机智地凸现主题,成为整堂课获得成功的重要契机。

  导语的设计应做到“三讲究”。首先要讲究“准”,所谓“准”,就是要入情入理,切景切题;其次要讲究“俏”,所谓“俏”,就是俏皮有味,入耳入心;再次要讲究“精”,所谓“精”,就是要以少驭多,不蔓不枝,不媚俗,寥寥数语,尽得“风流”。下面笔者结合自己多年的实践谈谈导语设计在课堂的运用。

  一、抛砖引玉——趣味性导语。“兴趣是最好的老师”。别开生面的导语恰如“风乍起,吹皱一池春水”,能叩开学生心扉,使其兴趣陡然而生。

  如学生大多患有作文“恐惧症”。我觉得语文老师当从思维模式、课堂结构、教学方式和手段等方面予以突破,以打破这种“两难”的尴尬局面,使学生由“厌作文”到爱作文。在教以人为主的记叙文的写作时,我并没有先讲写作技巧,而是这样导入的:“今天,我和美术馆联系了一下,打算请一个模特儿进行表演,让大家写速记。但不巧的是,他们都到深圳参加比赛去了,只好由我这个临时‘模特儿’顶替了。”话音一落,学生有的面面相觑,有的忍俊不禁。接着我摆出的几个虚拟性动作,更让学生笑得前仰后合。正是“火候”!我便分别指明学生口头描摹一下老师的外貌、神态、动作,再让学生以《我的语文老师》为题作文。一切水到而渠成,同学们一扫往日写作时愁眉苦脸的样子,连平常作文话不成句的学生,这回都写得文从字顺,有血有肉了。

  二、绘声绘色——抒情性导语。情文并茂,文质兼美的作品的教学,只有辅以情真意切的导语和绘声绘色的讲解,才能充分挖掘作品中的美,学生才能得到审美体验。反之,学生就会觉得索然寡味。那天教朱自清的散文《春》,窗外,绿草如茵,鸟语花香,触动了我的情思与激情:“春是绿色的主宰,春是生命与希望,春是一支唱不完的歌,春是一首写不尽的诗,春是一幅绘不绝的画。谁能不爱春天呢?同学们,让我们一起来欣赏朱自清笔下的《春》吧!”这番导语一出,学生仿佛一下子就走进了春天。

  三、振聋发聩——警策性导语。恰到好处地运用格言、警句、名人述志抒怀的诗句作导语,不仅能点化文章题旨,而且能振聋发聩,催人奋进。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“数风流人物,还看今朝”,等等,这些燃烧着炽热爱国情怀的千古绝唱,极具听觉、心灵冲击效果,是课堂导语的天然材料,有巧加调度,高屋建瓴之效。

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口