“教学难点”,探究知识的契机
 
2008-10-28 07:36:29

  华容县一中 胡昌武

  教师在写教案时,经常有“重点、难点突破”这一环节。而我们经常的做法就是:为了突破教学难点,常常煞费苦心,而最终总是习惯于将教学难点分解成一个个小问题,这样步子小、难度小、台阶多,到最后总能在教师的精心设计安排下“水到渠成”。上完这样的一堂课后,我们很可能会沾沾自喜:看我如何将这样一个非常复杂的问题简单成这样。可细想一下,谁是学习的主人?到底有多少学生真正领悟了?教师能揣摩到学生的全部世界吗?他们的思维过程是否和我们就真的一模一样?他们难道就没有一点自己的主见与想法吗?在提倡教育“以发展学生为本”的今天,我们有必要重新审视这种以教师为中心的“突破难点”的教学设计。

  我们现在的课堂教学,并不是单一地教给学生一些基本知识,更为重要的是,教给学生一些实用的学习方法,培养他们务实的学习态度和团结互助的作风。我们不能要求学生按照我们的设计程序、思维过程去思考问题、解决问题,而更应该重视学生自己的想法;我们同样不能要求学生按我们的要求去做,而应该提倡、鼓励他们自己去想、去思索,去建构自己的知识体系。

  就教材内容而言,课程编排设置一些难点,并不是用来考教师怎么凭借自己的能耐“化难为易”的。教师一味地铺垫反而使难点内容失去了自身的原本意义和存在的价值,得不偿失。教师精心整理难点,引导学生绕开可能的认知障碍,学生认知结构就产生不了“不协调”,也就产生不了自主探究、研究思考、分析综合的动力。这完全与我们提倡的“培养创新人才”的观点背道而驰,削弱了学生作为学习的主人去发现、探究、质疑的动力。

  早在很久以前,美国心理学家桑代克就提出了著名的试误说:人在不断的错误尝试中找到正确的规律,这就是学习。当然现在我们不能要求学生做到事事去自己探索,但我们也不能因此而抹杀了学生学习的主观能动性。综观新课程理念,我们认为:教学难点本身孕育着曲折、复杂、丰富的知识认知发现过程,如果放手让学生去探究,去大胆质疑,不同层面的学生会从不同的角度去思考问题,产生的结果五花八门。可以说,我们关注学生自主探究,关注学生的探索历程,哪怕是失败或错误历程,对于学生个性的发展是非常有意义的。

  现代建构主义学习理论认为:学习者应以自己的方式建构对于事物的理解,所以不同的人看到的是事物的不同方面,不存在惟一标准的理解。因此,合作学习、交互式教学在建构主义的教学中广为采用。在教学中,如果我们设置生动的问题情境,使学生面临解决难点的疑惑,引起思维冲突,激起学习情感,产生主动探究的愿望,这样的教学是何等的有生机。此时的学生会迅速激活并调动已有的知识,让其运动起来,大家分组讨论,思维的火花不断闪烁,争先恐后踊跃发言。如此探究,我们有必要计较学生是否攻克难点?设计一些条条框框让学生去钻,其实是扼杀孩子好奇、求异、探究的个性,就算是突破了难点,学会那个知识点,但亦如同“抓芝麻丢西瓜”,顾此失彼。作为执教者,我们所要诠释的应该是怎样去关注学生的学习过程、思维过程,因为学生的探索历程,特别是失败的和有曲折的过程价值更大。

  因此,我认为在课堂中应该弱化“突破难点”教学,用新课程理念武装头脑,转变固有的思维定势,使教学中的“难点”成为学生探究知识的契机,实施多元化的教学策略——课前布置涉及难点的有关问题,学生分组探究,查资料、动手操作、研究讨论尝试解决问题;课上以问题为线,牵动全体学生自主探索,大胆去尝试、碰壁、探求,甚至失败“犯错误”;最后以集体讨论并归纳的方式掌握难点,彻底解决问题。如此这般,教学中的“难点”这块“石头”,就能激起学生知识与智慧海洋中的波浪。

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口