我省第二届学生阳光体育冬季长跑活动吹响号角
 
2008-10-28 07:36:27

  本报讯(记者 陈文静)10月26日上午9时许,随着一声枪响,我省第二届学生阳光体育冬季长跑活动起跑,来自长沙市一中等24所学校的4000多名大中小学学生一齐迈开双腿,向前奔去。

  据了解,学生阳光体育冬季长跑活动是一项全国体育运动,是一项简便易行、对场地设施要求不高、组织形式灵活、时间安排方便的活动,将对提高青少年身体素质、培养顽强意志品质起到十分重要的作用。今年在全国范围内广泛开展全国亿万学生阳光体育活动,用强身健体的实际行动迎接中华人民共和国建国60周年的到来,活动主题定为“阳光体育与祖国同行”。

  本次起跑活动由湖南省教育厅、省体育局、团省委和长沙市教育局、省体育局和团市委主办。省体育局副局长李贵宣读了《教育部国家体育总局共青团中央关于开展第二届全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动的通知》。长沙长郡中学、麓山国际实验学校学生还现场表演了精彩的大课间自编操《武之魂,春之韵》和校园集体舞。

  省教育厅副厅长王键表示,从2008年10月26日起,到2009年4月30日止,全省千千万万青少年学生,将以矫健敏捷的身姿,奔跑在运动场上。少年强则国强。广大青少年学生身体素质关系到国家的命运和民族的未来,要树立“健康第一”的指导思想,积极推动学校体育工作的开展,切实把青少年冬季长跑活动组织好、落实好,促进学生健康成长。

  长沙市教育局有关负责人表示,该市将把冬季长跑活动纳入日常教育教学计划之中,将长跑活动与体育课、早操、大课间体育活动和课外体育活动有机结合。全市统一在27日利用升旗仪式进行宣传发动,届时各校将举行起跑仪式。各年级长跑距离基数定为小学生1000米,初中生1500米,高中以上的学生2000米,每日坚持。节假日和寒假期间,学校要求学生自觉坚持长跑并做好记录。活动结束时,各学校将统计每个学生冬季长跑的总里程。同时特别强调注意长跑活动中的安全事宜。教育局还将对各单位、各学校组织冬季长跑活动进行评奖,奖励优秀组织单位、优秀班级和先进个人。

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口