强化爱与责任 彰显师德光辉
——祁阳县深入学习宣传和贯彻实施新修订《中小学教师职业道德规范》
 
2008-10-28 07:36:27

  本报讯 10月18~19日,祁阳县教育局邀请教育部基础教育司师德处原处长孙学策到该县,为全县中小学教师作了两场教师师德培训专题讲座。

  为加强师德建设,提高师德水平,祁阳县教育局以新《规范》颁布为契机,大力开展“强化爱与责任,彰显师德光辉”师德主题教育活动。该县出台了学习宣传和贯彻落实方案,对学习时间、内容和人员作了明确要求。同时,安排专家、名优教师巡回宣讲,帮助教师解读新《规范》。各学校还大力开展主题学习、研讨会、座谈会等扎实有效的教育活动,并结合学校实际,对不符合新《规范》要求的制度、规章,进行全面的修订。一个月来,全县教育系统干部教师紧紧对照新《规范》六条新规,突出“爱与责任”主题,以家乡抗震救灾英模谭千秋和全国优秀教师盘晓红为榜样,并充分发掘身边优秀教师事迹,积极参与大学习大讨论,广泛开展批评与自我批评,树典型,开新风,创事业,把师德教育活动不断引向深入。

  祁阳县教育部门还积极探索制定教师职业道德规范考核制度,建立健全师德学习和师风监督长效机制,坚决杜绝以教谋私、有偿家教、违法乱纪等与教师职业道德规范背道而驰的行为。(申峰)

 

  

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口