高校思想政治课教师将实行任职资格准入制
 
2008-10-28 09:23:16

    本报讯(记者 陈文静)“加强高校思想政治理论课,直接关系到我们的大学怎样培养人、培养什么样的人的问题,直接关系到怎样办高等教育、办什么样的高等教育的问题。其中教师队伍建设是关键,应实行教师任职资格准入制度。”10月22日,全省加强和改进高校思想政治理论课工作会议在长沙召开,省委常委、省委宣传部长蒋建国作重要讲话。省教育厅党组副书记、省委教育工委副书记李红在会上讲话。省教育厅党组成员、工委委员陈最华,党组成员、工委委员、副厅长申纪云,党组成员、工委委员唐展生等参加了会议。

    会议由省人民政府副秘书长姜儒振主持。

    针对贯彻落实中央加强和改进高校思想政治理论课工作的总体要求和部署,蒋建国指出,政治教育第一是要高举旗帜。要深入学习宣传贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,用党的理论创新成果武装大学生头脑,切实把社会主义核心价值体系融入教育全过程,将学习贯彻科学发展观融入思想政治理论课教学之中,引导学生培养科学的财富观、科学的幸福观、科学的感情观。第二是要遵循规律。遵循高等教育基本规律,遵循思想政治理论课教育教学规律,遵循当代大学生成长成才规律,努力提高教育教学的针对性和实效性。

    蒋建国要求,各高校一定要充满责任感。领导要予以高度重视,要做到与其他学科“一视同仁”,甚至根据发展需要适度倾斜,在领导力量、机构设置、人员安排、经费保障等方面给予支持和保证。宣传部门也要全力配合,做好相关工作。

   据了解,目前我省高校共有思想政治理论课任课教师3395人,其中专任教师2241人,兼职教师1154人。专任教师中,获硕士学位以上的占45.3%,副高职称以上的占48.1%,31~50岁的中青年教师占68.8%。与以前相比,学历、职称状况有了较大改善,年龄结构进一步优化。但仍然存在专任教师总数不足,缺少既有渊博学识魅力又有高尚人格魅力的优秀教师,缺少在全国有一定知名度的学术大师和学科带头人等问题。

   针对这一现状,李红指出,各高校要认真做好思想政治理论课教师选聘配备工作,根据专任为主、专兼结合的原则,合理核定专任教师编制,本专科思想政治理论课总体上要按不低于师生1∶350~400的比例配备;实行教师任职资格准入制度,新任教师原则上应是中共党员,具备相关专业硕士以上学位,工作期间应兼职从事班主任或辅导员工作;建立开放灵活的人才配置机制,吸引和鼓励相关专业的专家学者和实际部门的领导干部从事或参与思想政治理论课教学。

 

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口