君以莲花作劲草
 
2008-10-23 07:49:26

聂朝霞

  王守昌教授穷6年之功所著《西方政治哲学》,已由言实出版社正式出版。这对于先生、学生及学术界都是一件好事。先生在《后记》中说:“学者的劳动是艰苦的。六年的辛劳,我付出了很大代价,但我为社会尽了责任,我感到欣慰。”之于学生,手捧年逾古稀老师的新著,就像捧着一盏伴陪案头积年的油灯,学识之外,更得一份特别的平和与感动。学术界的热捧,在于先生的学养、致学的态度,以及著作所引资料的丰富性、述评的客观性和观点的前瞻性,许多学者为之感佩殊然。

  《西方政治哲学》是介绍西方近现代政治哲学的。那么,什么是政治哲学呢?对于什么是政治哲学,学术界其实并没有一个统一的定义。西方人一般将其理解为对政治的哲学返思。这主要是从两个方面来理解。一是对人性和制度的探究,二是关于政治社会的哲学,是关于什么是政治社会,政治社会的形式能否加以论证,政治社会应该做什么的哲学。政治哲学并不研究国家的日常政治生活,而是在深层次上理解国家机器的依据。比如,一个什么样的社会才有资格成为政治社会?它的存在是否合法?道德上是否合理?如何分辩一个好的政治社会和一个坏的政治社会,在这个社会中,人民是如何结合在一起的?等等。这些都是政治哲学家应该考虑的问题。可见,政治哲学是关于国家权利的理论。

  政治哲学作为一种关于国家权利的理论,它所研究的范围主要是与政治有关的一般问题,主要包括以下五个方面:首先是有关国家的问题,包括国家的起源、国家的功能等,其中最重要的是国家与个人权利之间的关系。第二个问题是有关权利的问题,是关于什么是权利及其本质、权利的分类、有没有天赋权利及权利制约问题。第三个问题是关于制度的问题。制度问题指的是制度中各组成部分权利的分配是否恰当,制度能否保证个人的自由权利,以及这个制度是否健全的问题。第四个问题是关于政治意识形态的问题。第五个问题是政治制度与道德关系的问题。

  在《西方政治哲学》中,王教授按照自己对政治哲学的理解,选择近现代西方典型的政治哲学观点,例如霍布斯的国家论;洛克的政府论;孟德斯鸠的“三种政体论”和“三权分立学说”;卢梭的社会契约论;康德和黑格尔的法哲学和君主立宪等等。另外还有现代西方政治哲学家如杜威、罗素、波普、罗尔斯、施特劳斯、哈耶克、哈贝马斯、桑德尔等人的观点。用述评结合、先述后评或者夹叙夹议的写作方式进行介绍和评价。

  现代西方国家所设计的制度框架,并未超出近代西方政治哲学家所设计的框架,例如,“三权分立说”。但是在理论和制度安排上也有突破,例如,自由主义和社团主义之争和正义的制度安排等。王教授认为搞清他们的观点,对于理解那个时代的社会政治和当代西方社会的政治都是必要的,对于中国的宪政建设也具有理论和实践意义。

  这正是王教授苦著此书的真正目的。(作者系今日女报社副社长、主任编辑)

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口