且行且珍惜
 
2008-10-21 08:52:58

   ◇长郡朝阳国际实验学校 文柳英

  走上讲台,已有14载,我在三个不同的单位工作过。

  师范毕业后,怀着兴奋和好奇,我回到了家乡小镇的一所中心小学任教。年纪轻轻又毫无经验的我,面对学校诸多的中老年教师,我有一种如履薄冰的感觉。这时,有位年长的女教师心细,她看出了我的窘态,幽默地说:“我们是‘土八路’,照样干革命;你是师范学校毕业的‘正规军’,革命一定会干得好的,是不?怕什么呢?”

  有了她的话壮胆,我充满自信地上路了。可毕竟是“生手”,许多事情一时不知如何处理。当面对调皮学生无计可施时,“优秀班主任”文老师为我出谋划策;当面对第一次公开课愁眉苦脸时,龚校长一次又一次听课、指导;当与家长发生分歧时,李老师耐心地为我解围……日子一长,我不好意思了,知道路要靠自己走出来。于是,我学着独立思考。白天,我一堂一堂地听老教师的课;晚上,我一本一本地啃教育书籍。经过一番分析、比较,我既吸取了老教师沉稳扎实的管理经验,又吸取了教育书籍上一些先进的教育理念,慢慢成长起来。

  第八个年头,我被调到镇中学教初中。这可是全镇唯一的一所中学,我既兴奋又紧张。领到教本,我发现初中语文无论是知识的深度还是广度,都是小学所不能比的。尽管有太多的不适应,可我能退缩吗?不能!我只能继续前进。课务分配后,我更是紧张,因为我和教导主任同教一个年级。

  没法子了,新换一个环境就是对自己的一次全新挑战,一切都得从零开始。每一篇课文我都认真钻研,四处寻找教学资料,精心设计教案。上完课,我就去听别人的课,少则一堂,多则三堂。教导主任的课果然上得好,教学目标明确,教学思路清晰,绝不枝枝蔓蔓,教学语言干脆利落,这些都令我羡慕不已。还有好几位和我年龄相仿的老师也很不错。如肖老师的课堂管理很有一套,杨老师的教学语言活泼、幽默。于是,我努力向他们学习,并主动申请上公开课,主动争取外出学习的机会。也许是“勤能补拙”,通过不懈的努力和同事们的无私帮助,我的课很快就变得深受学生喜爱了。期末统考,学生成绩居同年级第一名。

  再后来,我应聘到了一所民办学校。民办学校的制度出奇地严,但我不可否认它的优秀。这里的教研教改气氛浓厚,培训、学习争先恐后,评比竞赛接连不断,教师个个“身怀绝技”。如刘老师的课堂朴实灵动,充满诗意;鲍老师的班级评比科学规范;高老师的班队活动花样迭出……学校的高水平与快节奏让我惊叹不已,这让我产生了一种紧迫感。于是,我开始跟时间赛跑,苦练各种功夫:普通话、动画制作、论坛发帖、写教学反思等等。在这所最紧张、压力最大的学校里工作,我变得充实,变得充满活力。

  我知道,教师工作是艰苦的,我也不会期许去改变它。身边有这么多可敬可爱的同路人,再苦再累,我也会快乐地前进。

  生活中的每一个日子都是恩赐,生命中的每一个同路人都是福分,就让我且行且珍惜吧!

     

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口