请不要轻易放弃
 
2008-10-14 09:33:20

   ◇长郡中学 蒋浩识

  没有人知道未来会发生什么,也没有人注定会要失败,所以在你遇到困难很难解决时,在你放弃之前,请先尝试。

  阿里是一名伟大的拳击手,他的伟大不仅表现在他全面的技术,而且表现在他良好的心理素质。

  在一次拳王争霸赛上,阿里与对手打得不分上下,两人大战十一回合仍没有结果,而此时,双方都已经精疲力竭了。阿里知道自己已经顶不住了,但是他没有选择放弃,因为他知道对手肯定也没有力气再打下去。阿里在第十二回合一上来就鼓足了劲,目光如电,他打算用这种方式在心理上压倒对手。结果对手果然被阿里那股“杀气”所吓倒,当即向裁判示意认输。而当裁判刚宣布阿里获胜的结果时,阿里却倒在了拳击台上,因为他同样早已没有力气了。

  这就是一个人尝试所带来的成功。阿里这一次的胜利,在于他没有轻易放弃。生活中,很多时候,成功其实离我们只有一步之遥,如果我们选择了放弃那成功就会与我们失之交臂。就像阿里的对手一样,抱憾终生。

  在NBA一场常规赛上,火箭与马刺的较量,离比赛结束仅有35秒,火箭队仍落后6分。许多人都认为比赛胜负已定。但有一个人不相信,那就是火箭队的麦迪。在这仅剩的35秒内,麦迪一个拿下了13分,并最终带领火箭队获得胜利。赛后麦迪回答记者说:“哪怕剩下1秒,我也要尝试去争取!”

  也许换成其他人,他们早已放弃了这场比赛,但正是麦迪的那份尝试,那份坚持,那份自信,才创造了这惊人的战绩。所以很多时候我们都应该勇敢地尝试,相信自己是有能力做到的。

  而现在有些人,他们在遇到困难时就一味地选择逃避或者放弃,他们总认为自己没有能力去解决困难。其实只要你尝试去做,也许会有意想不到的惊喜。

  很多人都是有天资有希望的人,但是真正成功的人却是少数。为什么?那是因为当他们遇到困难时,不是尝试去做,而是选择放弃。就比如说长跑吧,人们一想到长跑就害怕,因为长跑太苦太累。有毅力有恒心者是绝不会随便放弃的。人生也像一场长跑,每个人都有希望跑到胜利的终点,尝试了,坚持了,努力了,所以成功了;有的人懒做得,懒学得,放弃了,所以达不到目的地;有的人虽然尝试了,但还是失败了。但是这样的失败是问心无愧、无怨无悔的。所以这也是一种成功。

  我们的人生需要尝试,需要这种不轻易放弃的精神。为了取得成功,请不要轻易放弃。

 

  

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口